未分类

搜狐体育:IG vs FPX的四大看点,谁又能一战封神?

我们总嘲讽着说,2018年是电竞元年。

可如果2018年真的是电竞元年有多好,那样就不会有那么多失败的历史,LPL就能出道即巅峰。我们也不会因为S10的失利想到那些遗憾的往事,而是云淡风轻。

电竞元年,IG仁川夺冠,电竞二年,FPX巴黎称雄,两队代表LPL登上了荣誉的巅峰。时过境迁,历史的辉煌成了过眼云烟,两队的S10经历了诸多问题,表现差强人意;2021年,两队大面积补强之后,又开始对荣誉发起了冲击。

IG vs FPX的四大看点,谁又能一战封神?

1月30日,FPX和IG的直接对话,检验着他们整个转会期的成果。

一、上单争锋

经历了一整年的阴霾,两队都在寻找自己的复兴之路。FPX在新一年最大的改变是引进Nuguri,增补阵容厚度。Nuguri是今年转会市场最大的明星,他的转会去向,一定程度上影响了S11强度分布格局。

诸多的追求者中,FPX最终俘获了Nuguri的芳心,后者来到LPL后,也打出了冠军上单的风采,能C能抗压,是队伍的前排还能分摊输出,果然是贵的东西只有一点不好,那就是贵。

IG vs FPX的四大看点,谁又能一战封神?

而TheShy呢,作为改变了上单生态的选手,有无数的高光,但同时在去年陷入了迷信长手英雄的怪圈,发挥比之前更不稳定。但这种不稳定只是我们之于TheShy这个id带着有色眼镜去评价的,因为他是TheShy,所以应该做的更好,事实上,虽然他状态有起伏,但仍然是世界上最顶尖的上单选手。

这场Nuguri和TheShy对决有非常多的看点。

纳尔是不是版本答案?

纳尔在新赛季的优秀表现,被许多网友认为是版本答案英雄,对线强势,没有天敌,纳尔满足职业比赛对上单的所有需求。

IG vs FPX的四大看点,谁又能一战封神?

截止28日,纳尔在新赛季出场41次排名第二,拿下了51%的胜率,BP率为64%。这个数据在赛场上已经非常出彩,但关键点在于,纳尔的KDA只有2.7,除去TheShy的六战全胜,纳尔的胜率和KDA其实并不可观。

TheShy这名选手有一个非常明显的特点,他选择的英雄,只要能赢,就会一直用,不会考虑换英雄。这就带来了一个争议点,到底是纳尔本来就强,可称为版本答案;还是TheShy对于纳尔有超人的理解,又是一个专属英雄。

而且,如果纳尔真的很强,那到底有没有可以反制的英雄,Nuguri该如何应对?或许会“Shy门弄枪”,选出Counter一切的卢锡安?

和Nuguri的直接对话,将检验纳尔这个英雄的成色,都底够不够职业比赛T1上单的水准。

稳健的Nuguri

给Nuguri选不选卢锡安打一个问号是因为这是个不太可能的选择。Nuguri虽然英雄池里涵盖所有长手上单英雄,是非常出色的杰斯、凯南使用者,因为使用这些英雄的打法激进,他也被称为“世界第二好抓”,第一是谁毋庸置疑。

27日的两场比赛,FPXvsES、IGvsRW,虽然比赛结果合理,但是Nuguri和TheShy先后多次被Gank,都诠释了什么是最好抓的上路。

IG vs FPX的四大看点,谁又能一战封神?

这场直接对话,谁会更好抓?答案我想是肯定的,TheShy。

其原因在于,纵观Nuguri之前的表现,在S9世界赛被Caps抓崩,队伍被淘汰之后,他的风格就有很大改变。每逢硬仗,如去年的LCK决赛,S10决赛里,他的英雄选择都非常稳健,对阵Bin时,他的奥恩像是一块铁板。

当然,选择更稳健的英雄,这种打法更团队,但从观众角度来说,可能观赏性会有所欠缺。有谁不想看到,TheShy和Nuguri上演卢锡安打杰斯或是卡蜜儿打剑姬的对决呢。

如果BP按上述思路进行,那压力就来到了TheShy一边。

1、面对强敌,TheShy必须要加强防Gank意识,不可成为突破口。Rookie和XUN的中野也有给他更多的保护。

2、大多数上单面对TheShy时,都会摆出纯防御的铁桶阵。这种情况下,如何打出优势,被称为“破冰能力”。面对顶级上单Nuguri,TheShy还能打出以往的“破冰”教学吗?上路矛与盾的对决,将是该场比赛最大的胜负手。

二、LDL野王

前几日,15岁天才打野“小黄人”登顶韩服,他和XUN、Bo并成为LDL三大野王,在去年都打出了代练一般的表现。在野核当道,本土打野整体乏力的现状下,这三位年轻人理所应当成了未来的希望。

小黄人年纪尚轻,XUN和Bo则是率先打开了LPL的大门,而他们接替的前辈,是两位功勋Fmvp,俱乐部对他们的信任,两位小将的责任不言而喻。

上赛季韩服段位结算时,LPL选手仅RNG中野Cryin和XLB进入前二十,尚在IG二队的Xun排在第五名,Bo排在第十八位。

LDL里,XUN拿到了场均6.6的KDA,Bo则贡献了27.7%的输出占比。可以说,不管是从Rank还是联赛,两名年轻选手,都是一时瑜亮,LPL未来野区的掌门人。

IG vs FPX的四大看点,谁又能一战封神?

从舆论便能看出两名选手在新赛季的表现有多么出色,成为IG、FPX这样的顶流战队的选手,就意味着要承担比其他选手更大的压力,任何一个操作都会被无限放大,战队出现问题,先从新人身上找原因,是网友“找背锅位”的常态。

IG在新赛季经历了两连败,Bo一场比赛被SofM两抢大龙,但观众对两名选手的评价却是赞不绝口。原因在于,不管IG比赛的输赢,XUN的表现一直让人满意,每局至少Gank成功两次的高效率,至少一龙一先锋开局,保证Rookie拿到每一个蓝Buff。Bo尽管被两抢大龙,但掌控着比赛每分每秒的局势,一直有野区对位经济、等级领先,面对刷野专家SofM,打出了对位压30刀的表现。

XUN和Bo的这次对决,有极大的可能成为两大野王漫长博弈的一次开端,像是那年的德玛西亚杯MLXG初遇Clearlove一样,开启一个新的时代。

三、下路质检员

关于下路,其实只有一大看点,IG现在的下路,是寻觅一年要找的答案吗?

和XUN一样,初入IG的Wink也正在被“赞不绝口”,诸如“又稳又狠,能对线能指挥”的评价不在少数,我个人对Wink新赛季的表现也十分满意。

而Baolan正迎来最适合他的版本,进攻性硬辅的崛起契合他的英雄池,芮尔、女坦、洛都是他的拿手英雄,所以目前的表现也可谓可圈可点。

IG vs FPX的四大看点,谁又能一战封神?

但探索了一年都不合适的下路,绝不是开赛的几场比赛就能定调呢,去年春天Puff+Southwind的组合也被认为是IG复兴希望。IG的新下路,需要一场硬仗洗礼,需要经历顶级下路的考验。

FPX的下路组合是LPL配合最久的下路,属于那种对线强度不是十分顶尖,但绝对一流的水平,本赛季的Lwx迎来小爆发,Carry能力到了生涯巅峰。所以,这场和FPX的比赛,是检验IG新下路的试金石。

同理,Viper和Meiko的组合在正面击败了Lwx+Crisp才获得认可,人称LPL第一代练。

四、Rookie?新Doinb!

新赛季IG最大的变化,是Rookie正在转变他的打法风格,从最稳健的Carry点逐步改变为服务团队的角色。本质上来看,IG和FPX的打法愈来愈趋向于统一。

以中单策应打野为第一步,之后辐射边路,上路是可靠的单点输出,下、野弥补中路的输出欠缺。不同在于,FPX的战术理念里,以Lwx为第一Carry点,Nuguri次之,中野辐射两路。而在IG,TheShy和XUN的上半区是队伍的战术侧重点,Rookie竭尽所能的为上野提供帮助。

IG vs FPX的四大看点,谁又能一战封神?

这一点可从两处看出,第一是Wink多次舍弃发育,帮中野拿先锋等资源;第二是XUN享有IG最优先的BP优先级,TheShy是固定Counter位,Wink很少在第一轮选到英雄,所以IG的二轮Ban人以BanAD为主,为Wink拿功能性英雄。

Rookie由大C打法转型为协助XUN打出节奏的功能型打法,哪怕是对阵JDG两场打出11-0-22的战绩,也是建立在野区入侵的基础上。Rookie虽和Doinb英雄池不同,但在打法上已经高度相通,这一点也无可厚非,毕竟年龄是电竞选手的天堑。

目前Rookie又拿出了上赛季发挥不理想的卡牌,目的也是追求极致的支援性。IG和FPX的直接对决,将是以中野2v2为核心,疯狂支援边路为目的的视觉盛宴。

强强对话

IG与FPX,都是曾站在顶峰的强队,如今繁华散尽,一切重头再来。这场直接对决结果难以预测,因为IG的风格就是,打出什么样的比分都不让人意外。

但两队在新赛季的走势,现已能看出端倪。FPX上野新人发挥出色,Lwx状态回暖,战术执行力高,颇有些脱胎换骨,梦回S9的味道。只要队员状态没有太大起伏,今年的FPX一定是LPL冠军乃至世界冠军的有力竞争者。

IG vs FPX的四大看点,谁又能一战封神?

IG同样新援出色,但多年的问题一直没变,发挥不稳定,每场比赛都有队员发挥失常,然后其他人兜底,成了IG比赛的常态。所以,在讨论过去两年IG问题时,锅是分不清的,因为没有人能从一而终发挥出色。

可是只要解决不了这个问题,IG就是差了一口气,每局4v5,个人能力再强也走不到最后,到了季后赛强度的比赛,LGD疯狂针对一个点,IG就成了3v5,何谈胜利。

未来,任重而道远。

爱游戏湖北体彩网湖南体彩网火狐体育火狐体育

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注