搜狐体育nba

搜狐体育:《LOL》SKT冠军大满贯 LCK这些方面强的恐怖_0

早些年的星际争霸,魔兽争霸我们就不说了,现今最热门的英雄联盟仍然感受到了来自电竞大国–韩国的恐惧。

自从英雄联盟举办世界性大赛以来,绝大部分的世界冠军都被韩国包揽,每一次粉丝们都怀揣期望为自己赛区的队伍呐喊助威,但每一次的结果都让人失望,冠军之路上最大的障碍无疑是韩国队伍。

本次2016季中赛大家又满怀期待地关注,结果仍然是韩国队伍在半决赛和决赛吊打了其他赛区,为何韩国队伍会如此之强,他们相比其他赛区的差距到底有多远,通过这次季中赛SKT的表现我们终于可以明白其中缘由。

知己知彼 百战百胜

“知己知彼,百战百胜”这本身是出自我们自己老祖宗典籍《孙子兵法》里的名言,韩国人在电竞方面充分理解了这句话,我们自己反而是没有领悟。

过去几年世界大赛上因为实力差距太大,场面上基本都是韩国队伍直接碾压其他赛区,所以我们可能没有注意韩国队伍在临场应对方面有多恐怖,经过这次季中赛之后,我们发现一个问题,韩国队伍并不是无法战胜的,他们能够获得最终胜利的主要原因,是他们惊人的临场应对能力和洞察力。

惊人的临场应对能力

SKT在春季赛后半段几乎是逆境重生之势,披荆斩棘无所不能,就连堪称各方面完美的ROX也被他们3:1。在他们进入季中赛之前,SKT整个队伍表现出来的磨合接近完美,非常有统治力。

或许就是因为春季赛后半段进行得太顺利了,所以他们忽略了自己打野位的新人Blank仍然是一个发挥不稳定的软肋。当世界赛中与其他赛区的顶尖打野碰撞时,打野Blank缺乏世界大赛经验这个问题就被凸显出来,特别是在现在这个打野至上的版本中,SKT的4连败几乎可以全部由Blank的糟糕发挥来买单。

《LOL》SKT冠军大满贯 LCK这些方面强的恐怖

我们注意到一个细节,SKT在季中赛之前的比赛中并没有让Bengi上场热手,这就说明SKT根本就没有预料到Blank的发挥会如此失常。在这样的逆境之下,假如发生在其他赛区的队伍身上可能就一颓到底,或者干脆立马把替补打野换上,但是SKT没有这么做。他们几乎是以最快的速度接受了这个事实,然后根据打野这个弱点进行了战术调整。

在春季赛后半段SKT还是沿用传统的中野联动侵略性的打法,但是经历小组赛4连败以后SKT立刻意识到了自己打野位置上与其他赛区的差距,开始改变战术,避开前期的交手,把宝押在后期,让发挥不稳定的Blank改用功能性打野–蜘蛛。我们会发现SKT在之后的比赛中都会选择一套后期强势的阵容,上中下三路的英雄选择也明显偏发育偏后期。最明显的就是Faker的英雄选择,要是以下路为核心打“4保1”的话就选璐璐,要是不以ADC为核心的话,Faker就会选择一些偏后期团战的英雄,瑞兹,沙皇等。

教练组恐怖的弱点洞察

很显然,因为很好的临场应对,改变战术之后的SKT很快找回了状态,但是摆在他们面前的还有一个问题,他们要如何保证比赛能够拖到他们想要的后期。如果不能保证比赛能拖到他们整个队伍发育成熟,那么这个战术调整就是失败的。在这里,我们见识到了韩国教练恐怖的洞察力。

《LOL》SKT冠军大满贯 LCK这些方面强的恐怖

SKT的运营能力和团战能力堪称完美,所以SKT的战术就是只需要把比赛拖到后期就能保证赢面。在确定了这个战术核心之后SKT根据不同的对手制定了不同的应对套路,我称它为“来自教练组的弱点洞察”。

如果小伙伴们有注意半决赛RNG与SKT的生死之战的BP环节,你们会发现SKT做了两手准备。第一,Faker一改喜欢带“点燃”在中路打开突破口的打法,忽然Faker就喜欢带传送TP了。这是因为SKT意识到打野Blank的不稳定状态容易在前期丢失节奏,而双传送就能最好的支援边路稳住节奏,避免RNG最擅长的越塔强杀滚雪球。第二,SKT开始针对无心的英雄池来BAN选,并且会选择对线强势的辅助来与RNG抓对线,在对线期压制住RNG的下路双人组。这是因为SKT教练洞察到了RNG的一个前期获取节奏的关键点—Mata。SKT意识到只要把Mata限制在下路,那么RNG前期就无法野辅双游,少了一个重要的节奏带动者。

《LOL》SKT冠军大满贯 LCK这些方面强的恐怖

季中赛落败之后,MATA直言输给SKT最大原因是自己被限制在下路

决赛中对战CLG,SKT的教练又洞察出了CLG的两处重要软肋。第一,SKT教练知道CLG很喜欢用奶妈体系,故意放出了这个在之前半决赛用来击败RNG的英雄,CLG自然毫不客气的拿到了奶妈。而SKT就利用奶妈很脆不容易做视野,以及奶妈不具备与打野双游的弱点,选择了控制很强的野辅打中前期快节奏。仔细看SKT对战CLG的整个BO5你会发现,SKT连续拿了三场“蜘蛛+娜美”。第二,SKT注意到Huhi的英雄池非常浅,所以三场比赛的BP都特别针对Huhi,最终也确实达到了让Huhi三场酱油的效果。

不得不感叹韩国队伍的教练组真的很恐怖,都说BP环节赢一半,难怪与韩国队伍交手总是感觉特别困难,原来在起步就已经慢了别人一大截。

关注联盟最新资讯,可关注英雄联盟公众微信号“撸联盟”!

(微信扫码关注)

热门赛事关注
LPL职业联赛 LCK职业联赛 MSI季中赛 德玛西亚杯
LCS北美联赛 LCS欧洲联赛 LMS职业联赛 LDL职业联赛

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注