搜狐体育直播

搜狐体育:iPhone5被忽视的杀手级新功能 更快更强大

    许多人现在都知道iPhone 5创造了新的销售记录,首周销量突破500万。就苹果(Apple)而言,iPhone 5有许多令人眩目的新特性,例如天衣无缝的纤细造型,抑或是闪亮登场的“闪电”充电接口。不过,iPhone 5能否配得上大家铺天盖地的赞誉?在花了5天时间详细测试iPhone 5后,我们完成了以下测评报告。

   有些人也许认为iPhone 5没有什么新的设计。因为第一眼(甚至第二眼)看过去,你可能会将其误认为iPhone 4或4S。他们只有细节上的细微差距。iPhone 5更为小巧玲珑,重量仅为3.95盎司(112克),长宽厚分别为4.9英寸、2.3英寸和0.3英寸。与iPhone 4S相比,薄了18%,轻了20%,一拿到手里就会感觉到轻巧。在iPhone 5背面,玻璃面板的身影几乎消失殆尽,取而代之的是铝制外壳,只有手机顶部和底部还保留着薄薄两块玻璃面板。

   当然,屏幕是最大的变化。iPhone屏幕首次从3.5英寸升级到4英寸,不过仍然无法和Android叫板,后者的手机屏幕已纷纷升级到4.5英寸,有一些“怪兽”手机的屏幕甚至已达5英寸。要是光从屏幕看,iPhone似乎正在扮演追赶者角色。不过新老用户们看起来不在乎这个,对iPhone 5仍然爱不释手。此外,iPhone 5屏幕的对比度也有所提高,用户们对此赞不绝口。

   再让我们看看iPhone 5的硬件配置:定制款A6处理器、1GB内存、增强版130万像素前置摄像头、以及精心调校,具备更好夜间拍照效果的800万像素主摄像头。苹果大肆宣称这款刚刚上市的A6处理器性能强劲,速度是iPhone 4S的两倍。在大部分应用场景中,速度提升效果非常明显。包括运动软件Nike+在内的许多应用程序现在都可以瞬间启动和后台切换。速度真能达到iPhone 4S的两倍?我们并不确定。不过iPhone 5的速度确实非常快。

   新款iPhone的速度提升主要是因为美国电话电报公司(AT&T)、威瑞森(Verizon)和Sprint Nextel三大运营商的定制iPhone 5都支持4G LTE(长期演进技术)网络。我们用一部64GB白色威瑞森版iPhone 5在旧金山做了试验。无论是手机本身上网还是作为热点,这款iPhone 5的表现都非常出色。即便在繁华的金融区,如果使用威瑞森LTE网络,打开Fortune.com的平均用时仅为4秒;不过如果使用美国电话电报公司的3G网络,平均用时则变为13秒。显然,上网速度和运营商及位置息息相关。

   因为威瑞森的4G网络建设最早,所以其覆盖范围非常广,遍及全美371个城市;美国电话电报公司的覆盖城市为65个;Sprint最少,只有18个左右。我们测试机的通话效果非常好,和iPhone 4S相比,声音更高、听起来更洪亮。我们没有遇到过掉话。

   在我看来,速度确实是iPhone 5的杀手级应用。许多人都点评称iPhone 5的改进微不足道,更多人则提了些吹毛求疵的意见(我自己就是如此)。不过,绝大部分对iPhone 5的评测都漏掉了一点:从4S到5,苹果iPhone的速度有了质的飞跃。

   那么接下来,我们真正要关心的问题是:iPhone 5的续航时间如何?苹果官方声称,iPhone 5在3G和4G网络中的续航时间为8小时,在WiFi网里更长,可以达到10小时。对于每天偶尔检查下电子邮件、听几首歌、用地图导航几次的普通用户而言,iPhone 5有望撑过一天。不过,对于像我这种几乎和手机结婚的人,时刻保持充电是必须的,当然,买一款iPhone电池盒也是不错的选择。

   我们并不想深入探讨iOS 6,因为这只是一次软件更新,iPhone 4S和iPhone 4也都有份,但要注意,苹果地图的3D显示功能并不支持iPhone 4。不过从目前来看,苹果地图仍值得讨论一下。在新的iOS里,苹果已将谷歌完全踢开,开始采用自家地图系统。此次转变招致很多批评,尤其是针对美国之外的地图,大家批评的重点是地图不够详细、精度也不够。

   经过切身体验,我们发现苹果地图及其3D街景效果非常棒,不过问题也不少。和去年刚刚推出的Siri一样,苹果地图目前仍处于成长期。举例来说,我们用iPhone 5导航至附近的一所建筑,不过苹果地图两次把我们带上了反方向,我们费尽周折,最后才抵达目的地。iPhone 5的定位也经常失效,有时定位误差有几个街区之远。不过,有些时候,苹果地图还是不错的,能为我们标出好几条到目的地的路线。无论如何,苹果地图任重道远,仍有许多要改进的地方。

   iPhone 5的全景摄像功能也有些小问题,这项新功能允许用户拍摄极为宽广的照片。在实践中,全景摄像大部分情况下表现得和广告相差无几,效果非常好。不过,我们偶尔会发现有些运动物体会变形。而且,如果你进行全景摄像时移动手机太快,照片边缘的图像就可能会撕裂。

   再说说iPhone 5上全新的“闪电”接口,这个新玩意非常讨厌而且可能毫无用处。想继续使用老款iPhone数据线?必须花30美元再买个苹果转接器,或是试试更便宜的第三方配件。我本来觉得这是件无关紧要的事,直到昨晚我突然把“闪电”数据线忘公司了,然后悲剧地发现老款iPhone的数据线通通无法使用。

   我们并不是说相比于上代iPhone,iPhone 5的进步不够大。毕竟,iPhone 5速度更快,体型更小。不过,在使用iPhone 5导航时,你最好还是再三确认下方位。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注