搜狐体育

新浪nba直播 – 80后玩家回忆激情燃烧的游戏岁月 红白机到PS4的蜕变

80后玩家回忆激情燃烧的游戏岁月 红白机到PS4的蜕变

   与大多数浮躁的玩家相比,新浪nba直播 翟飞显得比较沉稳。新浪nba直播 但是又有谁知道,已经身为父亲的他,曾经也有那段激情的游戏岁月。在谈起那段回忆时,他字里行间依然充满难以掩饰的兴奋。翟飞生于1980年,朋友们称其老翟,他是一名电子游戏爱好者。

   启蒙:红白机

   上世纪80年代末,翟飞去同学家玩,第一次见到了游戏机——红白机。这是日本任天堂公司于1983年推出的一款8位CPU家用游戏主机,双手柄,单声道,使用卡带。因主机为红白两色而得名,其正式名称为Family Computer。在80年代末期风靡全中国,也是很多80后玩家接触的第一台游戏机。

   他在红白机上玩了人生中第一款游戏《双截龙》,从此一发不可收。除了常去同学家“蹭”游戏机玩,还跟家人“软磨硬泡”。但直到1991年,小学五年级时,他才拥有自己第一台游戏机。

   那天,翟飞从同学家蹭完游戏回家,惊喜地发现妈妈买回一台“小天才”。这是台湾出品的红白机“兼容机”,带光线枪(手枪形状的游戏控制器,用来玩射击游戏),并有一盒黄色的游戏卡带《打鸭子》。该游戏是玩家用光线枪对电视屏幕射击野鸭得分,有点像奥运会比赛中的打飞碟项目。

   他还记得那个游戏的画面:猎犬扑到草丛里,惊慌失措的野鸭们飞往各个方向。玩家砰、砰开枪,如果打到野鸭,猎犬会像人一样“提”起野鸭;如果没打到,猎犬会捂嘴嘲笑。
在红白机时代,翟飞玩得最多且最熟悉的游戏是科乐美出品的《沙罗曼蛇》。初中时,父母工作地离家远,中午无法回家做饭,便把翟飞托付给班主任。这位青年男老师住单身宿舍,有一台红白机和《沙罗曼蛇》,午饭后常跟翟飞一起玩,有时体育老师还会加入。

   虽然翟飞知道科乐美游戏的通用“调命”秘籍“上上下下左右左右AB”,但他不需要,因为“对敌人出现的时间和地点一清二楚”,不仅可以“一命通关”,还能得到“奖命”。快乐的午休时光持续到他初中毕业。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注